Saatenbrot
Korn an Korn und ohne Mehl
Kochutensilien
- 1 Batzenbackform Silikon
Zutaten
- 145 g Haferflocken gern fein und grob
- 135 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Leinsamen geschrotet
- 65 g Kürbiskerne
- 2 EL Chiasamen
- 4 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 3 EL Öl deiner Wahl
- 350 ml Wasser
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten mischen. Dann die feuchten hinzufügen, zügig vermengen und in eine Batzenbackform oä. füllen. Mindestens 3h im Kühlschrank ruhen lassen.Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze 175Grad.In der Form für 25 min backen, dann vorsichtig stürzen und weitere 45 min backen.In kleinen Förmchen macht es auf einem Buffet oder zum Verschenken mit selbstgemachter Marmelade oä. auch was her.
Notizen
Das Saatenbrot wurde auf dem Campingplatz in einem Weber Gasgrill Q120 gemacht auf einem Pizzastein…das funktioniert auch und ist noch eine Spur leckererer…😉
Dinkelquarkbrot und Dinkelbrötchen
Kochutensilien
- 1 Batzenbackform Silikon oder
- 1 Backblech Silikonunterlage
Zutaten
- 250 g Quark oder Skyr
- 250 g Dinkelmehl
- 1 Stk. Ei
- 1 Paket Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker/Xucker/Honig optional
- Vanillepaste optional
- Zitronenschalen optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten zügig vermischen – geht super mit einem Kochlöffel und zum Schluss per Hand.
- In eine Batzenbackform einfüllen und einschneiden oder in handliche Kugeln formen und auf ein Backblech legen (Am Besten die Hände vorher anfeuchten).
Notizen
Über-Nacht-Brot
Weitere Variante einer Dinkel Vollkorn Sorte oder Gemischt Dinkel und Roggen
Kochutensilien
- 1 feuerfester Topf
- 1 Gärkorb
Zutaten
- 250 g Vollkornmehl Am Besten: Roggen
- 250 g Mehl Am Besten: Dinkel
- 10 g Salz
- 5 g Hefe frisch
- 150 ml Wasser lauwarm
- 200 ml Buttermilch
Anleitungen
- Mehl und Salz mischen, Hefe in Wasser auflösen, mit der Buttermilch zum Mehl geben, mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, 1h gehen lassen
- durchkneten, in ein gemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch und Folie abdecken, über Nacht in den Kühlschrank
- Ofen auf 250 Grad O/U vorheizen (ggf. mit Topf), Brot in den Topf oder aufs Blech stürzen, einschneiden, 30 min backen
- Temperatur auf 200 Grad senken und 20 min. ohne Deckel zu Ende backen
Notizen
Weltklasse Pizzateig à la Lilith
Zutaten
- 1 kg Dinkelmehl
- 10 g Hefe frisch
- 1 Prise Salz
- 2 EL Olivenöl
- 500-600 ml Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten miteinander zu einem geschmeidigen Hefeteig vermengen. In einer Schüssel in den Kühlschrank stellen und mind. 12 Stunden ruhen lassen. Der Teig kann gern am Abend vorher zubereitet werden und kann Portionsweise entnommen werden. Der Teig hält sich mehrer Tage…Wir haben den Teig auf dem Zeltplatz ausprobiert und auf einem Pizzastein im Gasgrill für 10-12 min. bei voller Stufe und vorheriger Vorwärmzeit knusprig gebacken!Perfekte schnelle Soße als Grundlage ist einfach Tomatenmark mit Wasser zu verdünnen und mit Italienischen Kräutern und Pfeffer und Salz würzen! Guten Appetit!
Saaten Cracker
Knackige Körner finden zusammen…
Zutaten
- 1 cup Leinsamen 133g
- 1 cup Kürbissamen 138g
- ½ cup Sonnenblumenkerne 70g
- ⅓ cup Chiasamen 43g
- 1 cup Sesamsamen 150g
- 1 TL Salz
- 2 cups warmes Wasser 480ml
Anleitungen
- Alle Zutaten mischen und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausstreichen. Mit einem Messer oder Pizzaschneider in Crackergröße teilen.In den vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius für 50 Minuten backen.Am Besten schmecken die Cracker frisch oder aus dem Toaster aufgeknuspert!
Stretch & Fold – Brot
Leckere Version von Dinkel, Roggen Vollkorn…Nur Dinkel oder gemischt
Kochutensilien
- 1 gußeiserner Topf
- 1 Gärkorb
- 1 Backpapier- oder Silikonhelfer zum Einlegen in den heißen Topf
Zutaten
- 100 g Vollkornmehl Am Besten: Roggen oder Dinkel
- 400 g Mehl Am Besten: Dinkel
- 350 g Wasser lauwarm
- 8-10 g Hefe frisch
- 10-15 g Salz
Anleitungen
- Zutaten vermengen und abdecken, 2h gehen lassen
- Strech & Fold (Teig von den Seiten nach innen klappen) 10-12 mal, 1h gehen lassen
- auf bemehlter Arbeitsfläche formen und in ein Gärkörbchen geben, 1h gehen lassen
- nach 30 min den Ofen mit dem Topf auf 250 Grad vorheizen
- Brot einlegen, 30 min mit Deckel backen
- Deckel entfernen und bei 220 Grad 20 min fertig backen