Vorspeisen & Salate

Rote Bete Carpaccio

Steffen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Salat, Vorspeise

Zutaten
  

  • 4 – 5 Stk rote Bete frisch
  • 1 Stk rote Zwiebel
  • 1 Stk Apfel oder Birne säuerlich
  • 1 Stk Fetakäse
  • 5 – 6 Zweige Thymian
  • 1 EL Olivenöl kalt gepresst
  • 1 EL Balsamessig z.B. Calamansi
  • Salz und Pfeffer
  • Wallnüsse, Pinienkerne optional

Kochzutaten

  • 1 l Apfelsaft
  • 1 l Wasser
  • 3 Stk Lorbeerblatt
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die rote Bete ungeschält in der Mischung aus Apfelsaft, Wasser, Salz und Lorbeer zum Kochen bringen und ca. eine halbe Stunde kochen bis sie weich sind (Messerprobe). Danach abgießen und leicht abkühlen lassen. Mit Hilfe von Einmal-Handschuhen die Bete schälen (die Haut läßt sich einfach ohne Messer abschieben).
    Danach die rote Bete in sehr dünne Scheiben schneiden und dekorativ auf einer großen Platte oder einem Teller anrichten und mit Pfeffer und Salz würzen. Apfel bzw. Birne in kleine Würfel schneiden und auf der Bete verteilen. Die rote Zwiebel in Ringe oder Würfel schneiden und ebenfalls darüber geben. Mit Öl und Essig würzen (nappieren). Zum Schluss Thymianblätter abzupfen und darüber geben und den Feta darüber bröseln.