Wenn der Magen knurrt…

Blumenkohlcurry mit Belugalinsen

Steffen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 EL Würzpaste
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Chili
  • 1 Paprika rot
  • 1 Blumenkohl
  • 150 g Belugalinsen
  • 1 kl. Dose Tomaten gehackt
  • 1 kl. Dose Kokosmilch leicht
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Xucker
  • 1 EL Nussmus

Anleitungen
 

  • Zwiebeln, Knoblauch und Chili fein würfeln und in einer Wokpfanne anrösten.
  • Tomatenstücke, Brühpaste und Wasser angießen.
  • Gewürze und Nussmus zufügen und aufkochen lassen.
  • Blumenkohl und Paprika in mundgerechte Stücke teilen und mit den Linsen hinzugeben.
  • Kokosmilch angießen und 30 min. köcheln lassen.
Keyword Vegan

Rote Linsen Dal

Steffen
Leckeres Linsengericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Wok Siehe Kochuntensilien Beitrag

Zutaten
  

  • 3 Stk. Zwiebel
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 1 ½ Stk. Ingwer (Daumengross)
  • 375 g Rote Linsen
  • 1 ½ Bund Koriander oder Petersilie
  • 1 ½ TL Kurkuma gemahlen
  • 1 ½ TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 ½ TL Paprikapulver gemahlen
  • 1 ½ TL Garam Masala gemahlen
  • 3 EL Rapsöl
  • 750 ml Gemühsebrühe
  • 300 g gehackte Tomate (Dose)
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1 ½ TL Ahornsirup (oder Süssungsalternative)
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebeln abziehen und würfeln, Knoblauch abziehen und hacken. Ingwer schälen und klein schneiden.
  • Linsen in ein Sieb geben und abspülen.
  • Koriander bzw. Petersilie abspülen, trocknen und grob hacken.
  • Die Gewürze (Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmet. Paprikapulver und Garam Masala) mischen.
  • Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer darin 2-3 Minuten braten.
  • Dann die Gewürze und die roten Linsen dazugeben und kurz mit anschwitzen, mit der Gemüsebruhe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Gehackte Tomaten, Kokosmilch, Ahornsirup (kann man auch ersetzen und Limettensaft unterrühren. Mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Wenn das Dal zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser oder gehackte Tomaten hinzugeben.

Notizen

Fertiges Linsen-Dal auf 4 tiefe Teller verteilen, mit den gehackten Kräutern bestreuen.
Keyword Vegan

Gerösteter Blumenkohl mit Romesco Sauce ala Jamie Oliver

Steffen
Leckeres Rezept mit geröstetem Blumenkohl ala Jamie
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 286 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stk. Blumenkohl (groß)
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 100 g Roggensauerteig oder Dinkelsauerteigbrot
  • 50 g blanchierte Mandeln
  • 500 g geröstete rote Paprikaschote in Lake

Anleitungen
 

  • Backofen 180 Grad vorheizen.
  • Blumenkohl in 3 cm dicke Scheiben schneiden, in etwas Olivenöl und Rotweinessig wenden, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen 35 min. garen.
  • Knoblauch schälen, Brot in Stücke zupfen und Mandeln auf 2. Blech verteilen. 15 min. bevor der Blumenkohl fertig ist, mit reinschieben.
  • Nach Ende der Garzeiten Knoblauch, Brot, 2 El Olivenöl, Rotweinessig im Mixer glatt und seidig mixen. Danach abschmecken und ggf. mit Wasser verdünnen.
  • Sauce glatt auf einer Platte verteilen und den Blumenkohl darauf legen. Mandeln anrösten und auf dem Blumenkohl verteilen.

Notizen