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Rote Linsen Dal

Steffen
Leckeres Linsengericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Wok Siehe Kochuntensilien Beitrag

Zutaten
  

  • 3 Stk. Zwiebel
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 1 ½ Stk. Ingwer (Daumengross)
  • 375 g Rote Linsen
  • 1 ½ Bund Koriander oder Petersilie
  • 1 ½ TL Kurkuma gemahlen
  • 1 ½ TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 ½ TL Paprikapulver gemahlen
  • 1 ½ TL Garam Masala gemahlen
  • 3 EL Rapsöl
  • 750 ml Gemühsebrühe
  • 300 g gehackte Tomate (Dose)
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1 ½ TL Ahornsirup (oder Süssungsalternative)
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebeln abziehen und würfeln, Knoblauch abziehen und hacken. Ingwer schälen und klein schneiden.
  • Linsen in ein Sieb geben und abspülen.
  • Koriander bzw. Petersilie abspülen, trocknen und grob hacken.
  • Die Gewürze (Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmet. Paprikapulver und Garam Masala) mischen.
  • Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer darin 2-3 Minuten braten.
  • Dann die Gewürze und die roten Linsen dazugeben und kurz mit anschwitzen, mit der Gemüsebruhe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Gehackte Tomaten, Kokosmilch, Ahornsirup (kann man auch ersetzen und Limettensaft unterrühren. Mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Wenn das Dal zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser oder gehackte Tomaten hinzugeben.

Notizen

Fertiges Linsen-Dal auf 4 tiefe Teller verteilen, mit den gehackten Kräutern bestreuen.
Keyword Vegan