Über-Nacht-Brot
Steffen
Weitere Variante einer Dinkel Vollkorn Sorte oder Gemischt Dinkel und Roggen
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Ruhezeit 10 Stunden Std.
1 feuerfester Topf
1 Gärkorb
- 250 g Vollkornmehl Am Besten: Roggen
- 250 g Mehl Am Besten: Dinkel
- 10 g Salz
- 5 g Hefe frisch
- 150 ml Wasser lauwarm
- 200 ml Buttermilch
Mehl und Salz mischen, Hefe in Wasser auflösen, mit der Buttermilch zum Mehl geben, mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, 1h gehen lassen
durchkneten, in ein gemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch und Folie abdecken, über Nacht in den Kühlschrank
Ofen auf 250 Grad O/U vorheizen (ggf. mit Topf), Brot in den Topf oder aufs Blech stürzen, einschneiden, 30 min backen
Temperatur auf 200 Grad senken und 20 min. ohne Deckel zu Ende backen